Investigación Documental
y de Campo
Informe final
Consumo de Comida Chatarra en Oficinas
Marissa Dominguez Benitez
06 de Septiembre de 2017
INTRODUCCIÓN
México encabeza las ventas de comida chatarra en América Latina, las ventas al menudeo
ultrapocesados con 212 kilo toneladas anuales, de acuerdo a un monitoreo de la
Organización Panamericana (OPS) y la Organización Mundial de Salud (OMS), Ambas
Organizaciones Internacionales, señalan que ésta clase de alimentos han
desplazando a las dietas tradicionales , y son la epidemia de la obesidad y el
sobrepeso, ya que sus ventas aumentaron 26.7% entre 2000 y 2013.
Un
informe llamado “Alimentos y bebidas ultra procesados en América Latina,
tendencias, efectos de productos como: bebidas carbonatadas, refrigerios dulces
y salados, cereales, barras, golosinas, helados, bebidas deportivas, bebidas de
frutas y vegetales, tè, café, embotellados, pastas, salsas y comidas
preparadas, fueron 13 países los que el trabajo considero para determinar los
comportamientos en las ventas, México lamentablemente esta en el 4to lugar.
Desgraciadamente,
un área donde pareciera que hierven estos productos son las oficinas
gubernamentales, dónde el ir por el refrigerio, por la botanita, o un tentepie,
es lo mas normal día a día.
Donde la
comida chatarra representa una parte mayor que los servidores consumen con
resultados altamente negativos. Veremos cómo afectan en su salud, indagaremos
porque su preferencia por esta clase de comida, cuanto afecta a su bolsillo y
si están dispuestos a cambiar este habito alimenticio maligno. Y hacerles ver
que estos productos no están diseñados para satisfacer las necesidades
nutricionales de las personas, están diseñados para su conservación por un
tiempo mayor, así como para generar deseos altamente incontrolados de consumo
que llegan a dominar los mecanismos de control de apetito de las personas, por
ello son doblemente perjudiciales, adictivos, que perjudican y conllevan a
enfermedades como diabetes, sobrepeso y obesidad, problemas del corazón.
METODOLOGÍA
Tipo de
investigación:
Cuantitativa:
no-experiemntal, experiemntal, cuasi-experimental pre-experimental
y
cualitativa: Investigacion-accion, participación.
Alcance
de la investigación: exploratorio, descriptivo, explicativo
Poblacion:
se presentan datos cuantitativos, demuestra conocimiento profundo o donde se va
a realizar el estudio y muestras:probabilísticas y No probabilistica.
Inicié el
proceso de investigación, haciéndome varias cuestiones al porque las personas (generalmente
servidores públicos) consumen tanta comida chatarra día a día, las cuestiones
surgieron y escogí este tema ya que yo me desarrollo en una Institución la cual
es la Comisión Nacional del Agua, en dónde diariamente observo como las personas
se van matando lentamente, por lo cual, inicie esta investigación tocando este
punto en específico.
Los
cuestionamientos son por qué?, para qué? Si hay opciones de alimentarse sano y
de comer tal vez un snack saludable, porque siempre optan por lo dañino. Porque
sienten esa necesidad de consumo, porque gastan tanto dinero diariamente para
comprar estos productos, en donde, ésta comida chatarra es un alimento alto en
calorías, grasas, sodio y bajo en nutrientes esenciales y son alimentos con
frecuencia muy salados (botanas, papas fritas, etc.), alta en carbohidratos y
en todo lo demás y alta en grasas saturadas.
Es asì
como empezó mi inquietud y no pude haber encontrado un tema mejor para la
Licenciatura a la cual soy aspirante Nutrición Aplicada. La preocupación e inquietud que tengo en ayudar, prevenir, enseñar, educar a las personas en su
forma de alimentarse, ya que como lo dije anteriormente “México es el principal consumidor de comida
preparada de América Latina y el segundo con más obesidad en el mundo”.
INVESTIGACIÒN DOCUMENTAL
Realice
una recopilación de datos adecuada que me permitieron descubrir los hechos y
problemas , inicie investigando las fuentes atreves de las cuales podría tener información verídica del tema a seguir, atraves de internet, leyendo las tazas de
mortalidad, los porcentajes de obesidad en México, las cantidades monetarias
que la gente paga para su consumo, viendo reportajes, encuestas en paginas
donde considere la información que presentaban fidedigna, así como elaborando
una encuesta especifica para tener sobre
todo, evidencia de la opinión de la gente en esta situación del consumo en la Oficina en la cual laboro y así hacer un análisis y presentar información coherente utilizando los procesos lógicos y mentales para, sintetizarla, deducirla e inducirla.
Realizando
un proceso de abstracción científica, generalizando sobre la base fundamental, el
consumo excesivo.
Analice
diferentes contenidos, elaborando fichas, y gráficas, asimismo realicé una
observación directa e indirecta y asì
recopilar màs información, al igual que elabore una entrevista la cual me permitió tener información de primera mano.
Con toda
la recopilación obtuve datos suficientes, que me permitieron tener respuestas
satisfactorias,.
El
siguiente paso fue clasificar la información adquirida, mediante fichas
bibliográficas de la información y paginas de intenet a las cuales acudì para
la investigación, separe por clase de documento e inicie el análisis y asì
presentar el siguiente informe.
INVESTIGACIÓN DE CAMPO
Empecé las
actividades metódicas y técnicas con la finalidad de obtener la información necesaria en contacto directo con el objeto de estudio (los servidores) observándolos y encuestandolos, para así comprender y resolver la situación, necesidad o
problema trabajando en el ambiente natural de los servidores, iniciando por
seleccionar al personal el cual observaría y encuestaría.
La
investigación de campo comienza en una oficina gubernamental como hay infinidad
en esta Ciudad de México, esta se ubica en la Comisión Nacional del Agua, el
edificio tiene 12 pisos, dónde cada piso cuenta con una cocineta que incluye,
uno o dos frigoríficos, dos hornos de microondas, tarja, gavetas y dos
despachadores de agua natural. El edificio cuenta con una cafetería dónde se
pueden encontrar productos de consumo sano y otros no tanto, haciendo un
recorrido por cada cubículo de mi piso en donde hay una población de 250
personas, en donde varían las edades de 25 a 60 años de edad, hombres y
mujeres, con recursos variados, unos más otros menos, en donde el puesto
jerárquico también varía e influye para el consumo sano, ya que muchas veces
por la falta de educación es por lo que la gente ignora esta problemática o no
se dan cuenta a largo plazo las enfermedades que les causan.
La
mayoría de los servidores públicos entran de 9:00 a 18:00 hrs, pero hay muchos
más que lo hacen desde las 8:00 a 15:00 hrs, por lo cual, la mayoría hacen por
lo menos una ingesta de alimentos, comida- desayuno ó las dos.

Después
de ese horario, regresan a sus labores, pero consumiendo en sus lugares los
productos antes mencionados, algunos otros van a la cafetería y ahí es donde
hacen un refrigerio, digamos que el 1% lo hace con alimentos que traen de sus
hogares.
Cuando se
acerca el horario de las 15:00 hrs., el cual es el horario de comida de todos
los servidores, el 35% compra comida “corrida” y el otro 35% trae de su
hogar, mientras que el otro 30% van a restaurantes.
En el
horario de las 16:00 a las 18:00 hrs., el cual es el que resta del horario
laboral, los servidores públicos vuelven a consumir productos chatarra.
TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS
RESULTADOS
Posteriormente
elabore una serie de preguntas en las cuales tenia especificaciones, para no
tener información basura, y asì entrevistar por contacto directo.
En estas
oficinas encontré a una servidora pública que me llamó la atención, ya que ella
es de complexión delgada, pero la cual come muchísimo, y consume mucha comida
chatarra, por lo tanto me pareció interesante entrevistarla ya que lo que
consume no se empareja con su peso.
ENTREVISTA
DATOS DEL ENTREVISTADO
NOMBRE:
JESICCA JAZMÍN
DOMÍNGUEZ VEGA
EDAD:
26
AÑOS
PESO:
53
KG.
ESTATURA: 1.55
BUENAS TARDES, ¿CÓMO ESTA?
--Muy bien, gracias.
· BUENO,
MI NOMBRE ES MARISSA DOMÍNGUEZ, Y SOY ASPIRANTE A LA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
APLICADA, POR LO CUAL, ESTOY EN UN PROYECTO DE INVESTIGACIÓN ACERCA DEL TEMA
“CONSUMO DE COMIDA CHATARRA EN OFICINAS”, Y AL RESPECTO QUISIERA HACERLE
ALGUNAS PREGUNTAS PARA MI TEMA DE INVESTIGACIÓN Y ASÍ PODER SABER LOS FACTORES
QUE INFLUYEN EN DICHO CONSUMO Y PODER ASÍ, IMPLEMENTAR ALGUNAS OPCIONES PARA LA
MEJORA DE ESTA SITUACIÓN.
--Muy
bien!.
· ¿PODEMOS
COMENZAR?
--Adelante.
· ¿CUANTO
TIEMPO LLEVA TRABAJANDO EN OFICINA?
--Hace 6
años.
· ¿Y
SIEMPRE A CONSUMIDO LA LLAMADA “COMIDA CHATARRA”?
--Si, lo
que recuerdo es que siempre he consumido esta clase de comida.
· ¿CONSIDERAS
QUE EL GUSTO POR ESTOS PRODUCTOS VIENE POR
HÁBITOS FAMILIARES ?
--Si,
porque como bien dije, recuerdo que siempre la consumo, tanto en casa como aquí
en la oficina, pero siento que es mas aquí.
· ¿PORQUÉ
LE GUSTA LA COMIDA CHATARRA?
--Porque
sabe rica.
·
¿QUE COMIDA CHATARRA CONSUME?
--Toda, refrescos, chicharrones, gorditas, tacos,
quesadillas, hamburguesas,
pizzas, refrescos, etc.
· ¿EN
QUE NIVEL del 1 al 10, CATALOGARÍA EL CONSUMO DE COMIDA
CHATARRA?
--Nivel
8, sí consumo mucho.
· ¿EN
QUE MOMENTOS CONSUME MÁS COMIDA CHATARRA?
--Cuando
trabajo mas o menos al medio día, me da hambre y compro dulces,
chicharrones, refrescos.
· ¿CUAL
ES SU ESTADO DE ANIMO CUANDO CONSUME ESTA CLASE DE
COMIDA?
--Me
siento feliz, no he notado algún otro estado de ánimo en particular.
· ¿QUE
FACTORES CONSIDERA QUE SON LOS CAUSANTES DE CIERTO
CONSUMO?
-- El ocio,
cuándo estoy sin hacer nada regularmente es cuando siento la necesidad de estar
comiendo algo.
· TENIENDO
LA OPCIÓN DE COMER ALIMENTOS SANOS, ¿CUAL ES AL
RAZÓN
POR LA QUE OPTA POR LA COMIDA CHATARRA?
--Porque es más accesible, hay muchas personas
que aquí en la oficina venden dulces, cacahuates, chicharrones,
refrescos, entonces, están a mi alcance, no tengo que ir a la
cafetería en dónde sí hay ensaladas y comida un poco más sana que la
que tengo aquí a mi alcance
· ¿CONSIDERA
QUE EL CONSUMO DE COMIDA CHATARRA ES MAYOR EN
CASA O EN
SU OFICINA?
--oficina,
porque en mi casa regularmente estoy ocupada o tengo ciertas actividades que me
impiden estar pensando en comer, pero aquí en la oficina no.
· QUE
SUGERENCIAS IMPLEMENTARÍA EN SU OFICINA PARA QUE EL
CONSUMO
DE ESTA CLASE DE COMIDA, DISMINUYA
--Traer
comida de casa saludable, ya que aquí no la hay tan accesible
· ¿CUANTO
GASTA EN COMIDA CHATARRA A LA SEMANA?
--De 600
a 700
· ¿DE
LAS SIGUIENTES CARACTERÍSTICAS SELECCIONE LAS 3 MÁS
IMPORTANTES
PARA USTED AL MOMENTO DE ESCOGER ALGÚN
PRODUCTO
DE COMIDA CHATARRA?
Calidad
de la comida
Apariencia
del negocio
Promociones
Publicidad
del producto
Ubicación
Variedad
de comida
Otro (especifique)
· ¿SABE
CUALES ENFERMEDADES OCASIONAN EL COSUMO EXCESIVO DE
ESTA
CLASE DE COMIDA? Y CUALES SON?
--Si,
Obesidad, Diabetes, Problemas de Corazón, Problemas en arterias, Celulitis.
· SI
EN LA CAFETERÍA DE SU TRABAJO, HUBIERA MÁS ALIMENTOS SANOS,
¿CON QUE
FRECUENCIA CONSUMIRÍA ÉSTOS ALIMENTOS?
--3 veces
a la semana
· CONSIDERA
IMPORTANTE QUE EN SU TRABAJO SE INFORME AL PERSONAL
SOBRE LAS
CONSECUENCIAS DEL CONSUMO DE COMIDA CHATARRA?
--Si es
importante, pero realmente las personas no hacen mucho caso, la verdad la
comida chatarra es muy adictiva y sería difícil incluso para mí el poder dejar
de comerla aún sabiendo el daño que nos causa.
· PERFECTO,
POR MI PARTE SERÍA TODO Y LE AGRADEZCO MUCHO SU
TIEMPO Y
ATENCIÓN PARA ESTE PROYECTO.
MUCHAS
GRACIAS.
--De
nada, fue un placer responder estas preguntas porque así nos damos cuenta de
esta situación que todos hacemos y nadie ve.
· GRACIAS.
Aquí la elaboración de la ENCUESTA que también realicé para recabar mas información y
obtener gráficas que me permitan analizar la problemática.
PREGUNTAS:
1. GENERO DE LA PERSONA
2. CON QUE FRECUENCIA CONSUMES COMIDA CHATARRA
3. EDAD
4. QUE COMIDA CHATARRA PREFIERES
5. CUANTO GASTAS A LA SEMANA EN COMIDA CHATARRA
6. PORQUE TE GUSTA LA COMIDA CHATARRA
7. CON QUE BEBIDA ACOMPAÑAS ESTA CLASE DE COMIDA
URL de encuesta: https://goo.gl/forms/Q2RQ0aJL58J2uSHX2
¿Qué tema investigué?
Consumo
de comida chatarra en oficinas Gubernamentales.
y qué pregunta
traté de responder?
¿Qué
lleva a los servidores públicos consumir productos chatarra y procesados,
cuando tienen opciones más sanas?
¿Qué información utilicé?
Artículos
de investigación en Internet, entrevistas, encuestas y reportajes de estudios
previamente hechos.
¿Cuán confiables fueron mis fuentes?
Las
fuentes consultadas fueron bastante confiables ya que hubo verificación de
información con otras fuentes del mismo tema
¿Los hechos que reporte en el informe están basados
información fidedigna?
Si, como
comentaba, las fuentes fueron consultadas de páginas de renombre y en Google
Académico, Wikipedia, Articulos e informes de periodicos de prestigio.
¿Qué conceptos o ideas de las que he investigado son las
más importantes?
Las ideas
y hechos más importantes de la investigación considero que son la investigación
de campo con las entrevistas a los involucrados, ya que cara a cara tuve la
oportunidad de contar con informacion de primera mano, es decir, no manipulada.
¿Cuál es mi punto de vista?
Darme
cuenta de la realidad que vivimos dia a dia en cualquier sitio de este paìs,
que estamos rodeados de la muerte lenta que es el consumismo excesivo de comida
procesada.
¿A qué conclusiones estoy llegando?
México,
la gente, los servidores públicos son adictos a la comida procesada, por moda,
por que le gusta, porque es mas accesible, por ansiedad, y es triste darse
cuenta que el 80% de esta gente la consume y no hacen ejercicio, que sera un
reto enorme, poder ayudar, asesorar, enseñar a que existe comida rica y
saludable a su alcance.
CONCLUSIONES
Mèxico,
la gente, los servidores pùblicos son adictos a la comida procesada, por moda,
por que le gusta, porque es mas accesible, por ansiedad, y es triste darse
cuenta que el 80% de esta gente la consume y no hacen ejercicio.
Por todo
lo anterior, en mi conclusión de investigación sobre éste tema en la
Institución, observé que los servidores públicos son muy propensos al consumo
de esta clase de productos “chatarra”, por muchos factores, uno de ellos es la
ansiedad, facilidad de comprar algo o ir a la cafetería, sedentarismo, precios
altos y muchos más simplemente porque les gusta esta clase de comida. Generalmente
las personas jóvenes son las que consumen tristemente estos productos todos los días incluso fines de semana, a eso se aumenta el alcohol en muchos de ellos así como el tabaquismo, entonces, estamos hablando de un alto déficit de
enfermedades también cardiovasculares y pulmonares aparte de la obesidad y
diabetes.
El
consumo de esta “comida basura” es excesivo teniendo opciones de consumir
alimentos sanos como ensaladas, frutas, jugos naturales, también observé que
consumen mucha agua natural más que refrescos. Observe que sera
un reto enorme, poder ayudar, asesorar, enseñar a que existe comida rica y
saludable a su alcance.
Cumpli
con los objetivos de saber los porques, pero los obstáculos a los que me
enfrento es informar y convencer a los servidores del daño a largo plazo que se
están generando en el consumo de estos productos, asesorarlos y enseñarlos que
hay gente especializada para diseñarles un plan alimenticio adecuado a cada uno
y asi poder dismunir poco a poco los estándares enormes que hoy enfrentamos
todos y Mèxico.
Bibliografía
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Estilo de vida saludable. Obtenido de
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FLUPU. (s.f.). VIX.com.
Obtenido de
http://www.vix.com/es/imj/salud/3874/consecuencias-de-la-comida-chatarra
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http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2015/05/11/comida-chatarra-barata-extiende-obesidad-en-mexico-estudio-7679.html
Mercola, D. (2013). La
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MIGUEL R. VALLADARES
GARCIA. (06 de SEPTIEMBRE de 2015). MEXICO ENCABEZA VENTAS DE COMIDA CHATARRA
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SALUD 180. (s.f.). Obtenido de
SALUD 180 ESTILO DE VIDA SALUDABLE:
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Wikipedia. (03 de
Agosto de 2017). Wikipedia Enciclopedia Libre. Obtenido de
https://es.wikipedia.org/wiki/Comida_basura
ANEXOS
·
ENTREVISTA
·
ENCUESTA : https://goo.gl/forms/Q2RQ0aJL58J2uSHX2
·
GRAFICOS
·
ESTADISTICAS: https://goo.gl/forms/Q2RQ0aJL58J2uSHX2
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