TEMA:
“CONSUMO DE COMIDA CHATARRA EN OFICINAS GUBERNAMENTALES”
CIUDAD DE MÉXICO, A
18 DE AGOSTO DE 2017.
En
este segundo recorrido, pude observar nuevamente que los servidores consumen muchísimo
comida chatarra, y que lo hacen más durante las 11 de la mañana a medio día,
asimismo, después de la comida de las 4 a las 6 de la tarde, y lo peor que es
diariamente sin darse cuenta que se matan lentamente, porque a pesar que el 90%
sabe las enfermedades que causan el consumo excesivo aún así siguen consumiéndolos,
teniendo como opción traer de sus hogares comida sana ò comprarla, les es más fácil
ir a una maquinita, comprarle al “señor de los dulces”, o ir a la cafetería.
Observé
que el consumo siguen siendo los mismo productos, tacos, tortas, chicharrones,
refrescos, pastelitos, hamburguesas, alitas de pollo, pizzas, etc., cualquier
comida que les quite la ansiedad de estar sentado trabajando para ellos es
bueno, cualquier cosa que estén haciendo (comiendo) es bueno, también observé
que toman mucha agua natural, lo cual me parece demasiado bien de algún modo
compensa tanta cantidad de azúcar y sales que consumen.
En
estas oficinas encontré a una servidora pública que me llamó la atención, ya
que ella es de complexión delgada, pero la cual come muchísimo, y consume mucha
comida chatarra, por lo tanto me pareció interesante entrevistarla ya que lo
que consume no se empareja con su peso.
DATOS DEL
ENTREVISTADO
NOMBRE:
JESICCA JAZMÍN DOMÍNGUEZ VEGA
EDAD:
26 AÑOS
PESO: 53 KG.
ESTATURA: 1.55
·
BUENAS TARDES, ¿CÓMO ESTA?
--Muy
bien, gracias.
·
BUENO, MI NOMBRE ES MARISSA
DOMÍNGUEZ, Y SOY ASPIRANTE A LA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN APLICADA, POR LO
CUAL, ESTOY EN UN PROYECTO DE INVESTIGACIÓN ACERCA DEL TEMA “CONSUMO DE COMIDA
CHATARRA EN OFICINAS”, Y AL RESPECTO QUISIERA HACERLE ALGUNAS PREGUNTAS PARA MI
TEMA DE INVESTIGACIÓN Y ASÍ PODER SABER LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN DICHO
CONSUMO Y PODER ASÍ, IMPLEMENTAR ALGUNAS OPCIONES PARA LA MEJORA DE ESTA
SITUACIÓN.
--Muy
bien!.
·
¿PODEMOS COMENZAR?
--Adelante.
·
¿CUANTO TIEMPO LLEVA
TRABAJANDO EN OFICINA?
--Hace 6 años.
·
¿Y SIEMPRE A CONSUMIDO LA LLAMADA “COMIDA
CHATARRA”?
--Si, lo que recuerdo
es que siempre he consumido esta clase de comida.
·
¿CONSIDERAS QUE EL GUSTO POR ESTOS PRODUCTOS VIENE POR HABITOS FAMILIARES ?
--Si, porque como bien dije,
recuerdo que siempre la consumo, tanto en casa como aquí en la oficina, pero
siento que es mas aquí.
·
¿PORQUÉ LE GUSTA LA COMIDA
CHATARRA?
--Porque sabe rica.
·
¿QUE COMIDA CHATARRA CONSUME?
--Toda, refrescos, chicharrones,
gorditas, tacos, quesadillas,
hamburguesas, pizzas, refrescos,
etc.
·
¿EN QUE NIVEL del 1 al 10, CATALOGARÍA EL CONSUMO DE COMIDA CHATARRA?
--Nivel 8, sí consumo mucho.
·
¿EN QUE MOMENTOS CONSUME MÁS
COMIDA CHATARRA?
--Cuando trabajo mas o menos al medio día, me da hambre y compro
dulces, chicharrones, refrescos.
·
¿CUAL ES SU ESTADO DE ANIMO
CUANDO COSUME ESTA CLASE DE COMIDA?
--Me siento feliz, no he notado algún otro estado de ánimo en
particular.
·
¿QUE FACTORES CONSIDERA QUE SON
LOS CAUSANTES DE CIERTO CONSUMO?
-
El ocio, cuándo estoy sin hacer
nada regularmente es cuando siento la necesidad de estar comiendo algo.
·
TENIENDO LA OPCIÓN DE COMER
ALIMENTOS SANOS, ¿CUAL ES AL RAZÓN POR
LA QUE OPTA POR LA COMIDA CHATARRA?
--Porque es más accesible, hay
muchas personas que aquí en la oficina
venden dulces, cacahuates,
chicharrones, refrescos, entonces, están a mi
alcance, no tengo que ir a la
cafetería en dónde sí hay ensaladas y comida
un poco más sana que la que tengo
aquí a mi alcance
·
¿CONSIDERA QUE EL CONSUMO DE
COMIDA CHATARRA ES MAYOR EN CASA O EN SU OFICINA?
--oficina,
porque en mi casa regularmente estoy ocupada o tengo ciertas actividades que me
impiden estar pensando en comer, pero aquí en la oficina no.
·
QUE SUGRENCIAS IMPLEMENTARÍA EN SU
OFICINA PARA QUE EL CONSUMO DE ESTA CLASE DE COMIDA, DISMINUYA
--Traer
comida de casa saludable, ya que aquí no la hay tan accesible
·
¿CUANTO GASTA EN COMIDA CHATARRA
A LA SEMANA?
--De
600 a 700
·
¿DE LAS SIGUIENTES
CARACTERÍSTICAS SELECCIONE LAS 3 MÁS IMPORTANTES PARA USTED AL MOMENTO DE
ESCOGER ALGÚN PRODUCTO DE COMIDA CHATARRA?
·
Calidad de la comida
·
Apariencia del negocio
Promociones
Publicidad
del producto
Ubicación
·
Variedad de comida
Otro
(especifique)
·
¿SABE CUALES ENFERMEDADES
OCASIONAN EL COSUMO EXCESIVO DE ESTA CLASE DE COMIDA? Y CUALES SON?
--Si,
Obesidad, Diabetes, Problemas de Corazón, Problemas en arterias, Celulitis.
·
SI EN LA CAFETERÍA DE SU TRABAJO,
HUBIERA MÁS ALIMENTOS SANOS, ¿CON QUE FRECUENCIA CONSUMIRÍA ÉSTOS ALIMENTOS?
--3
veces a la semana
·
CONSIDERA IMPORTANTE QUE EN SU
TRABAJO SE INFORME AL PERSONAL SOBRE LAS CONSECUENCIAS DEL CONSUMO DE COMIDA
CHATARRA?
--Si
es importante, pero realmente las personas no hacen mucho caso, la verdad la
comida chatarra es muy adictiva y sería difícil incluso para mí el poder dejar
de comerla aún sabiendo el daño que nos causa.
·
PERFECTO,
POR MI PARTE SERÍA TODO Y LE AGRADESCO MUCHO SU TIEMPO Y ATENCIÓN PARA ESTE
PROYECTO.
MUCHAS GRACIAS.
--De
nada, fue un placer responder estas preguntas porque así nos damos cuenta de
esta situación que todos hacemos y nadie ve.
·
GRACIAS.
REALIZADO POR: MARISSA DOMÍNGUEZ
BENÍTEZ
ASPIRANTE A LA LICENCIATURA EN
NUTRICIÓN APLICADA
Comentarios
Publicar un comentario