Tema de investigación:
“CONSUMO
DE COMIDA CHATARRA EN OFICINAS GUBERNAMENTALES”
Para este tema visitaré una
oficina gubernamental de una Institución muy importante, dónde el consumo de
“comida chatarra” es muchísimo y diariamente.
·
La investigación de campo comienza en una
oficina gubernamental como hay infinidad en esta Ciudad de México, esta se
ubica en la Comisión Nacional del Agua, el edificio tiene 12 pisos, dónde cada
piso cuenta con una cocineta que incluye, uno o dos frigoríficos, dos hornos de
microondas, tarja, gavetas y dos despachadores de agua natural. El edificio
cuenta con una cafetería dónde se pueden encontrar productos de consumo sano y
otros no tanto.
La mayoría de los servidores
públicos entran de 9:00 a 18:00 hrs, pero hay muchos más que lo hacen desde las
8:00 a 15:00 hrs, por lo cual, la mayoría hacen por lo menos una ingesta de alimentos,
comida- desayuno ó las dos.
Como cualquier otro día empiezan
a llegar y un 20% traen desayuno y
comida de sus hogares, pero un 80 % compra lo siguiente:
CONCEPTO
|
HORARIO
|
PORTENTAJE
DE CONSUMO
|
1RA
INGESTA
|
LÍQUIDOS
|
DESAYUNO
|
8:00
A 9:00
|
5%
30%
5%
10%
5%
5%
5%
3%
5%
2%
20%
|
TAMALES
SANWICH
BAGGETS
PASTELITOS
TORTAS
QUESADILLAS
TACOS
CHURROS
FRUTA
ENSALADAS
OTROS
|
CAFÉ
TÉ
REFRESCOS
JUGOS
AGUA
|
Y el otro 20% van a desayunar a
algún restaurante alimentos ya más elaborados, se podría decir que desayunan en
forma .
Después del desayuno, todos
comienzan sus labores en sus cubículos, a partir de las 11:00 hrs, los servidores
comienzan a comprar “comida chatarra” como:
CONCEPTO
|
HORARIO
|
PORCENTAJE
DE CONSUMO
|
1RA
INGESTA
|
LÍQUIDOS
|
MEDIO
DÍA
|
11:00
A 12:00
|
40%
40%
10%
10%
|
PAPAS
FRITAS
DULCES
PASTELITOS
GELATINAS
|
CAFÉ
REFRESCOS
JUGOS
AGUA
|
Después de ese horario, regresan
a sus labores, pero consumiendo en sus lugares los productos antes mencionados,
algunos otros van a la cafetería y ahí es donde hacen un refrigerio, digamos
que el 1% lo hace con alimentos que traen de sus hogares.
Cuando se acerca el horario de las
15:00 hrs., el cual es el horario de comida de todos los servidores, el 35% compra comida “corrida” y el otro 35%
trae de su hogar, mientras que el otro 30% van a restaurantes.
En el horario de las 16:00 a las
18:00 hrs., el cual es el que resta del horario laboral, los servidores
públicos vuelven a consumir productos chatarra tal como la tabla de Consumo de Medio día, mismos productos,
mismas porciones.
Por todo lo anterior, en mi
conclusión de investigación sobre éste tema en la Institución, observé que los
servidores públicos son muy propensos al consumo de esta clase de productos
“chatarra”, por muchos factores, uno de ellos es la ansiedad, facilidad de
comprar algo o ir a la cafetería, sedentarismo, precios altos y muchos más
simplemente porque les gusta esta clase de comida.
El consumo de esta “comida
basura” es excesivo teniendo opciones de consumir alimentos sanos como
ensaladas, frutas, jugos naturales,
también observé que consumen mucha agua natural más que refrescos.
Asimismo, mediante estas
observaciones y tomando nota de los puntos exactos que necesito saber, podré
formular mis preguntas para la entrevista procedente de esta investigación.
Marissa
Domínguez Benítez
Aspirante
a la Licenciatura en Nutrición Aplicada
Comentarios
Publicar un comentario